Организация строительства США
Саморегулирование в строительстве США
Одним из важнейших элементов развитого гражданского общества, по словам авторитетного отраслевого журнала США ENR, является разветвленная сеть саморегулируемых научных, производственных и иных профессиональных объединений, чаще всего называемых ассоциациями. С увеличением числа производственных предприятий и организаций роль таких объединений в общественной жизни страны существенно возрастает, о чем наглядно свидетельствует опыт передовых стран, в том числе США и большинства стран Европы. Мы, конечно, не обязаны вслепую его перенимать, но и игнорировать существующую за рубежом практику в этой области не имеем права. Уже хотя бы потому, что в настоящее время в Госдуме РФ идет интенсивная подготовка законопроекта о внесении поправок в Градостроительный кодекс, касающихся саморегулирования в строительстве.
Строительство США, по данным журнала ENR, обслуживает почти 150 профессиональных саморегулируемых объединений (они, подчеркнем, добровольные).
Условно их можно разделить на производственные и научно-исследовательские ассоциации. К первым можно отнести ассоциации исполнителей общественных работ, строителей дорог и транспортных сооружений, генподрядчиков, обычных субподрядчиков, строителей подземных сооружений, создателей водохозяйственных объектов, владельцев недвижимости и девелоперов, менеджеров строительства, оценщиков недвижимости, производителей изделий из гипса, бетона, строительных инспекторов и многих других. А кроме того, четыре ассоциации, объединяющие женщин в строительстве (союз трудящихся женщин, женщины — профессионалы строительства, женщины — владелицы и руководители строительства). В настоящее время, кстати, женщины составляют 11,6 процента общего количества занятых в строительстве США.
К научно-исследовательским ассоциациям следует причислить Фонд исследований в строительстве, Лабораторию технологии строительства, Институт управления рисками, Национальный институт строительных наук, Национальный центр обучения в строительстве,
Продолжают свое существование известные своими традициями, ставшие международными, союзы и братства (их насчитывается более 15): Союз каменщиков и квалифицированных разнорабочих; братства плотников, электриков, маляров и подсобных рабочих и т. д.
Одиннадцать ассоциаций объединяют специалистов по бетону и железобетонным конструкциям. Среди них — Американский институт по бетону (ACI), Ассоциация подрядчиков по бетону, Ассоциация по резке и сверлению бетона, Ассоциации товарного бетона, бетонных труб, Институт сборного и преднапряженного бетона и т. д.
ACI возглавляет периодически избираемая дирекция, которая руководит администрацией института, работающей на постоянной основе. Разработкой же новых и совершенствованием существующих норм проектирования железобетонных конструкций (ACI-318) занимаются технические комитеты, возглавляемые наиболее авторитетными специалистами. Председатели комитетов сами подбирают членов комитетов на добровольной основе. Причем работа в технических комитетах такой престижной ассоциации считается весьма почетной.
В настоящее время в работе 125 технических комитетов, шести комитетов по сертификации и одиннадцати комитетов по образованию участвуют почти 3 тысячи специалистов из университетов, проектных фирм и исследовательских центров строительных компаний.
Разрабатываемые нормативные документы вступают в силу на основе консенсуса мнений членов этих технических комитетов. Так, комитеты по сертификации проводят экзамены и вручают сертификаты сотрудникам строительных лабораторий, строительным инспекторам, так называемым мастерам производства и специалистам-профессионалам. Образовательные же комитеты обычно организуют и проводят семинары по разным вопросам теории и практики строительства из бетона.
Кроме того, АСI ежегодно устраивает две генеральные сессии для членов ассоциации, организует около 100 учебных семинаров в разных городах, берет на себя функции продвижения в печати многих документов и распространения их в электронных СМИ. ACI издает также три периодических научно-технических журнала. Совместно с Канадским центром минерального сырья CAN-MET ACI организует и регулярно проводит серию международных конференций и выпускает сборники представленных на них докладов.
Для финансового и технического обеспечения работы администрации и технических комитетов ACI собирает членские добровольные взносы. Конкретно, 911 долларов — от коллективного члена, 208 долларов — от индивидуального члена, 117 долларов — от молодого специалиста (до 28 лет), 38 долларов — от обычного студента. Членство в ACI дает целый ряд преимуществ специалистам и позволяет, кроме того, всегда находиться на переднем крае науки и практики.
Сертификационная и образовательная деятельность комитетов ACI — это платные услуги, но для членов ассоциации сие осуществляется по льготным тарифам. Солидную долю прибыли ACI получает от рекламной деятельности и спонсоров. Как и в других ассоциациях, она направляется на совершенствование работы ACI, улучшение качества разрабатываемых документов и повышение конкурентного уровня промышленности бетона.
Значительно более крупная Ассоциация генподрядчиков Америки, основанная еще в 1918 году и насчитывающая около 35 тысяч фирм-подрядчиков и 12 тысяч спецподрядчиков, постоянно работает над улучшением имиджа ассоциации. Она также занимается анализом состояния отрасли и прогнозами развития, представляет ее интересы в законодательных органах страны, добивается (когда это возможно) бюджетного финансирования, обеспечивает членов необходимой литературой, программами, контрактной документацией, юридической помощью и консультациями, обобщает и распространяет опыт наиболее успешных компаний, осуществляет создание обучающих и образовательных программ, издает периодическую литературу.
Саморегулируемыми являются и международные организации в строительстве, например, Международное общество по механике грунтов и геотехнике, коллективным членом которого является, кстати, Российское общество по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (РОМГГиФ). К слову сказать, из последних важных решений РОМГГиФ следует отметить решение разрабатывать собственную, основанную на прошлом опыте систему нормативных документов, что согласуется с законодательной тенденцией по передаче подобного рода функций (нормы, сертификаты, экспертиза) самоуправляемым организациям.
Как показывает зарубежная практика, ассоциации не осуществляют конструкторские и технологические разработки. Ими обычно занимаются в производственных организациях. Крупные зарубежные компании создают, как правило, свои научные центры, преобразовываясь в научно-производственные объединения. Такая структура дает возможность многим компаниям Европы, США, Японии и Южной Кореи поддерживать высокий конкурентный уровень и добиваться успешных результатов.
Такого же принципа, кстати, придерживалось и частично продолжает придерживаться руководство российской авиации, космонавтики и некоторых других специальных отраслей промышленности, что и дает им возможность долгое время оставаться конкурентоспособными. Эти же тенденции наблюдаются ныне и в крупных российских строительных компаниях.
Александр Ананьев, Владимир Трамбовецкий, к.т.н.
Комментариев нет:
Отправить комментарий