Стройки Олега Дерибаски
Как и ожидалось, роль российской стройки века в ближайшие несколько лет будет исполнять Сочи. Госдума РФ еще только собирается в начале – середине октября обсудить законопроекты о строительстве олимпийских объектов, а планов у «строителей» уже громадье. Компания Altius Development, подразделение «Базового элемента» Олега Дерипаски, назначена девелопером многофункционального сочинского проекта «Имеретинская Ривьера», где расположится Олимпийская деревня. А Altius, в свою очередь, уже выбрала эксклюзивным консультантом строительства фирму Jones Lang LaSalle – одного из лидеров в секторе коммерческой недвижимости.
Олег Дерипаска планирует вложить около 3 млрд. долларов в проект «Имеретинская Ривьера», под который выделено 200 гектаров земли в Нижнеимеретинской долине, на берегу Черного моря, совсем рядом с аэропортом Адлер.
Концепция проекта очень амбициозна. В него входят отели (в том числе со спа-услугами), жилая элитная недвижимость, спортивно-развлекательный комплекс, торговые комплексы, тематический парк развлечений с аквапарком, клубный поселок с яхт-клубом и, как говорится в пресс-релизе компании, возможно, с самым большим на Черноморском побережье причалом для яхт. Вся площадь строительства составит примерно миллион квадратных метров.
По всей вероятности, авторы концепции, как родители выпускницы, стремятся «сшить» так, чтобы можно было носить и потом, после выпускного бала. Олимпийские объекты впоследствии должны стать, как считают в Jones Lang LaSalle и Altius Development, «городом в городе» — масштабной рекреационной территорией, с полной и классной собственной инфраструктурой.
По сути, этот проект станет одним из ключевых в зимней сочинской Олимпиаде. Строительство назначено примерно на середину 2008 года, а подготовительные работы уже начаты, сообщил агентству Dailystroy аналитик Altius Development Артур Чакрян.
Помимо «ривьеры» у «Базового элемента» есть и другие задачи в Сочи. Дерипаска намерен построить в Имеретинской бухте, вблизи Сочи, грузовой порт с шестью причалами и способный «переваливать» в год около 5 млн. тонн грузов. Предполагается, что вместо грузов порт сможет принимать пассажирские суда и яхты, после небольшой модернизации естественно. Этот проект Олега Дерипаски также оценен в 3 млрд. долларов.
Напомним, что и новую дорогу на Красную Поляну, и объездную дорогу вокруг Сочи, и цементный завод в Туапсе строит «Базовый элемент».
Так что в целом зимняя Олимпиада-2014 — практически индивидуальный бизнес Дерипаски.
Правда, государство тоже собирается вложить немаленькие деньги: около 12 млрд. долларов из российского бюджета пойдет на финансирование спортивных объектов в Сочи. «Финансировать спортивные объекты и инфраструктуру будет государство, а в строительство отелей пойдут частные инвестиции», — сказал на инвестиционном форуме «Сочи-2007» начальник департамента Краснодарского края Юрий Пожидаев. По его словам, частный инвестор охотнее будет вкладывать собственные деньги в те отрасли и сферы, интерес к которым сначала проявит государство.
Вероятно, он прав: только во время сочинского инвестиционного форума на прошлой неделе было подписано соглашений на 22 млрд. долларов.
Третье заинтересованное лицо в олимпийском бизнесе — жители Краснодарского края, к которому относится Сочи. По подсчетам местной администрации, Олимпиада принесет региону около 163 тыс. дополнительных рабочих мест. В регионе обоснованно опасаются, что компании привезут своих специалистов, но думают, что и от краснодарцев что-то потребуется.
Комментариев нет:
Отправить комментарий