среда, сентября 27, 2006

Гипсоперлитополистиролбетон - решит проблему он!


ДОЛГО ЛИ БУДЕМ ГРЕТЬ УЛИЦУ ?

Тепло – достаточно модная тема для обсуждения в прессе в течение последних десятилетий.. Любой человек желает жить в комфортабельном жилье, где стены не плесневеют, и не нужно искать спасение у врачей при возникновении непрогнозируемых грибковых заболеваний, которым более всего подвержены дети. А такие прецеденты есть и были зафиксированы еще в 1986 г. у жителей Иманты (один из cовременных микрорайонов Риги), проживавших в крупнопанельных домах постройки конца 70-х годов.
Ещё тогда горисполком г.Риги признал, что проблема требует незамедлительного и действенного решения. Однако время прошло, а ситуация только усугубилась: отопление жилья во много раз подорожало и стало роскошью для многих семей.
Сегодня тёплое жильё – это “копилка” как для владельцев жилья, так и для его пользователей. Интересен, например, опыт Финляндии тех лет. В одном из микрорайонов Хельсинки на 35-40 тысяч жителей жилые здания с толщиной наружных стен в 4 кирпича были, тем не менее, полностью утеплены снаружи плитами пенопласта в 5 см и оштукатурены. За счёт сбережённого в этих домах тепла групповая котельная, обслуживавшая этот микрорайон, смогла взять на дополнительное обслуживание почти такой же другой микрорайон без развития энергетических мощностей.
О действительной ситуации в Латвии по поставленному в заголовке вопросу свидетельствует приведенная выше копия заметки “Сколько в Риге аварийных квартир?“. Надо отметить серьёзные технические сложности, имевшие место при утеплении отдельных наиболее уязвимых квартир в крупнопанельных домах: квартиры на верхних этажах торцевых блок-секций, отдельные квартиры с лоджиями и пр. Так, наиболее эффективное дополнительное наружное утепление промерзающих стен не могло использоваться как локальное решение: отдельные “нашлёпки” на фасадах уродовали архитектурный облик зданий и, естественно, не могли быть приняты по эстетическим соображениям. Номенклатура же использовавшихся изоляционных материалов (пенопласты, минераловатные плиты) и набор реальных технических решений для внутреннего дополнительного утепления были весьма ограничены и неприемлемы по санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям.
Неожиданные возможности для решения упомянутой проблемы открыло создание группой латвийских учёных под руководством автора этой статьи нового материала – гипсоперлитополистиролбетона.
Гипсоперлитополистиролбетон ( ГППБ) - новый эффективный композиционный строительный материал универсального назначения на основе доступного сырья с широким варьированием физико-технических свойств – в зависимости от количественного содержания компонентов. Способ получения и рецептура ГППБ (”know –how”) были запатентованы в Российской Федерации и ряде др. стран.
Основные области применения ГППБ – изготовление изделий с теплоизоляционными и теплоизоляционно-конструкционными функциями, а также использование в качестве заливочного теплоизоляционного слоя в слоистых ограждающих конструкциях (в т.ч. в лёгких металлических панелях типа “сэндвич” и “монопанелях” для стен и покрытий на основе металлических профилированных листов), в облегчённых стенах и перекрытиях (заполнение пустот ).Изделия из ГППБ могут выпускаться в виде плит и профильных элементов для теплоизоляции стен, перекрытий и оснований под полы (при плотности до кг/куб.м). При необходимости изделия из ГППБ отделываются красками, лаками, обоями, без предварительной обработки поверхности. Защита от атмосферных воздействий – специальными покрытиями или экранами.
При средней плотности материала в сухом состоянии от 200 ... 250 до
600 кг/куб.м коэффициент теплопроводности ГППБ меняется от 0,061 до
0,165 Вт / (м•К), а прочность на сжатие от 0,20 ... 0,65 до 2,32 ... 3,65 МПа.
Максимальное сорбционное увлажнение ГППБ не превышает 3%. В соответствии с международными стандартами ГППБ относится к трудногоючим материалам. Министерство здравоохранения Латвии разрешило его использование для внутреннего утепления в жилых и общественных зданиях без дополнительной защиты со стороны помещений.
Сырьевая смесь ГППБ включает следующие компоненты при варьируемом их соотношении по массе:
- гипс технический марки Г-4 и выше;
- вспученный перлитовый песок с плотностью 60 ... 150 кг/куб.м;
- вспененные гранулы суспензионного бисерного полистирола
( до 7% );
- вода затворения.
Формование изделий из ГППБ или укладка материала в конструкции
осуществляется по литьевой технологии – с использованием оригинальных смесителей и специальных приёмов ( “know-how” ), обеспечивающих равномерное или заданное распределение вспененных гранул полистирола (например, поослойное) по объёму смеси (толщине изделия) и однородность свойств материала.
Создателями ГППБ была также разработана и исследована модификация этого материала – гипсоперлитоминераловолокнит ( ГПМВ ), в котором, вместо гранул полистирола, использованы гранулы минеральной ваты плотностью
80 ... 200 кг/куб.м, полученные на оригинальной, сравнительно простой установке, разработанной институтом <<ВПНИИТеплоизоляция>> ( г. Вильнюс). Перед введением в смесь такие гранулы диаметром 4 ... 8 мм подвергаются специальной обработке, стабилизирующей их форму и придающей им гидрофобные свойства.
Достоинством ГПМВ при близких ГППБ основных физико-технических показателях являются доступность и более низкая стоимость ( за счёт исключения из состава сырьевой смеси дефицитного полимерного компонента ).
Технология получения ГПМБ (“know-how”) в целом подобна технологии производства ГППБ, что позволяет унифицировать применяемое технологическое оборудование.
В качестве областей для первоочередного внедрения ГППБ были предложены: дополнительное внутреннее утепление промерзающих ограждений зданий и сооружений различного назначения, средний ( тепло- и звукаизоляционный ) слой многослойных конструкций, утепление облегчённой каменной кладки, монолитное домостроение ( малоэтажное ) , акустические элементы для облицовки стен и потолков, перегородки, основания под полы и пр.
При дополнительном внутреннем утепления изделия в виде плит и элементов Г-образного сечения (фото 1) закрепляются на наружных стенах (вплотную или на расстоянии 10 ... 20 мм ) с помощью металлических винтов или дюбелей через специальные закладные неметаллические детали, заформованные в изделиях.
Возможен крепёж утепления на рейках и пробках из древесины, предварительно обработанных антисептиком и антипиреном в соответствии с требованиями стандартов. При необходимости на поверхности изделий, обращённые к наружным ограждениям, наносится гидрофобное или пароизолирующее покрытие (например, водоэмульсионное или лакокрасочное ). Поверхность изделий, обращённая в помещение, может быть плотной или пористой, гладкой или профилированной, не требует доводки и оклеивается обоями или окрашивается составами, используемыми для внутренней отделки. Опытная партия изделий из ГППБ впервые была использована в 1986 г. для дополнительного внутреннего утепления промерзающих керамзитобетонных стен экспериментальной квартиры в жилом крупнопанельном доме г.Риги. На фото 2 и 3 показаны соответственно фрагменты наружной стены до и после дополнительного утепления изделиями из ГППБ. Результаты натурных испытаний подтвердили высокую эффективность ГППБ ( сопротивление теплопередаче наружных стен после утепления возросло на 70%) . Многократное применение предложенного способа утепления промерзающих стен на аварийных объектах различного назначения показало, что затраты на производство ремонтных работ при использовании изделий из ГППБ по сравнению с разрешёнными к применению аналогами ( минераловатные плиты, пенополистирол, напыляемый пенополиуретан с облицовкой листами сухой штукатурки по деревянному каркасу ). Формование изделий из ГППБ в виде плит (блоков) и профильных элементов ( например, для дополнительной внутренней теплоизоляции стен из кирпича и бетонов или для использования в составе деревянных или лёгких металлических панелей стен и покрытий ) осуществляется по простейшей стендовой или поточно-конвейерной технологии с ручной распалубкой лёгких универсальных форм, позволяющих варьировать толщину изделий. Формование изделий предусматривает виброуплотнение сырьевой смеси. При замене ГППБ на ГПМВ стоимость изделий аналогичной номенклатуры и назначения по предварительной оценке может быть снижена на 25-30 %. Автору представляется, что и сейчас строители в США могут с успехом использовать ГППБ в ситуациях , когда именно этот материал является наиболее эффективным в сравнении с традиционными аналогами по совокупности присущих только этому материалу свойств.
Более детальную информацию о гипсоперлитополистиролбетоне и возможностях его воспроизводства в условиях США можно получить через редакцию газеты “СТРОЙКА БЕЗ ГРАНИЦ”.
Valeriy Kogan, Ph.D.(Eng.). Riga - Chicago
Специально для газеты Стройка без Границ

Комментариев нет:

Copyright 2006-2009 | ARBATUS
No part of the content or the blog may be reproduced without prior written permission.