Социальные объекты Чикаго
Бункер радости
В южном пригороде Чикаго построен молодёжный центр, который привлекает внимание яркой архитектурой
и разнообразием функций. Возникновение мощного очага культуры должно способствовать возрождению неблагополучного района.
Если идти по 72-й Южной улице в направлении автострады, то, миновав начальную школу имени Пола Ревира, напоминающую пенитенциарное, а не образовательное учреждение, вскоре упрёшься в пёструю стену из разноцветных панелей, будто сложенную из деталей конструктора Lego. Новое, с иголочки здание гордо высится в окружении мрачных складов и заброшенных домов, утопающих в бурьяне и горах мусора. Сверху его венчает коробчатая башня 25-метровой высоты, на карнизе которой смонтировано электронное табло с бегущей строкой. Подойдя ближе, в пестроте фасада начинаешь различать узкие горизонтальные окна, утопленные в толщу стен и напоминающие бойницы.
Брукдэйл, расположенный в южной части Чикаго, – типичный американский пригород из разряда неблагополучных. Здесь пересекаются две железнодорожные ветки и оживлённая трасса хайвэя, отчего район вполне официально именуется Большим Перекрёстком. Гулять практически негде до озера надо ехать, а единственный зелёный массив – это кладбище Оуквудс. С культурным досугом не лучше – до недавнего времени в районе не было даже скромной библиотеки.
Ландшафт формирует малоэтажная жилая застройка из обшитых сайдингом таунхаусов с вкраплениями дешёвых жилых «этажерок». Жильё перемежается многочисленными пустырями, точками фаст-фуда и редкими магазинами с убогим ассортиментом. Впрочем, на каждой улице есть винная лавка. Качество жизни в районе – одно из самых низких в Большом Чикаго, тогда как уровень преступности, напротив, весьма высок, так что рассчитывать местной молодёжи особенно не на что.
Муниципалитет беден и не в состоянии «поднять» капиталоёмкие проекты, которые дали бы толчок ревитализации района. Остаётся лишь уповать на доброго волшебника, и, что удивительно, такой находится – им оказывается миллиардер и филантроп Гари Комер, детство которого прошло в этих краях. Комер выступает с идеей профинансировать крупный социально значимый проект, предлагая создать нечто вроде молодёжного или общественного центра.
Гари Комер учился в школе имени Пола Ревира в 1930-е годы – в то время основное население района составляли недавние иммигранты, преимущественно выходцы из стран Европы. Своим трудом они обеспечили промышленное процветание Чикаго, пострадав от Великой депрессии сильнее прочих. После того, как Комер добился финансового успеха, создав торговую сеть Lands’ End, он занялся благотворительностью, став одним из самых щедрых филантропов в городе. Свои усилия он сосредоточил на поддержке здравоохранения и образования, уделяя также внимание облагораживанию уличной среды и парков, куда в годы его детства можно было отпускать ребёнка, не опасаясь за его жизнь.
Комер остановил свой выбор на местном зодчем Джоне Ронане, который, по словам заказчика, привлёк его тем, что сам ответил на телефонный звонок. Говоря серьёзно, Комеру понравились проекты Ронана, а главное, его готовность решать сложные задачи творчески. Несмотря на скромный список реализаций, 43-летний архитектор уже успел заявить о себе, выиграв в 2005 году конкурс на здание средней школы в Перт-Эмбой (штат Нью-Джерси), где ему удалось обойти таких корифеев, как Том Мэйн и Питер Эйзенман. Ронан задумал школу в виде небольшого городка (или монастыря, что в принципе, то же самое), состоящего из приземистых параллельно расположенных корпусов и венчающих их 5 башен, в которые вынесены такие функции, как спортзал, библиотека и т.п., доступные не только ученикам, но и жителям близлежащих районов.
Некоторые критики упрекают архитектора в излишней «коробчатости» его проектов и построек. В качестве контрпримера обычно приводят работы коллег, активно использующих компьютер для создания модных ныне пузырчатых и тому подобных биоморфных форм. Однако Ронан утверждает, что добивается скорее пространственной, нежели формальной сложности, и хранит верность прямому углу.
Под строительство молодёжного центра был выбран участок, расположенный в квартале от школы Ревира, на углу 72-й Южной-стрит, Инглсайд и Южной Чикаго-авеню. Таким образом, новый комплекс стал своеобразным продолжением учебного заведения, компенсируя нехватку общественных пространств.
Изначальный замысел Комера был гораздо скромнее – новое здание планировалось передать в распоряжение танцевальной труппы South Shore Drill Team, объединяющей три сотни детей от 8 до 18 лет. Этот коллектив, успешно выступающий уже 28 лет, знаменит железной дисциплиной участников и неподражаемой синхронностью выполняемых ими движений. Участие в труппе даёт подросткам из бедных семей редкую возможность выбиться в люди, а не скатиться на дно, пополнив ряды рэкетиров или наркоторговцев.
Однако, начав работать с Ронаном, заказчик перепоручил архитектору составление функциональной программы, а тот, перебрав ряд вариантов (в частности, поликлиники и спортивной школы) предложил создать полноценный молодёжный центр с внушительным набором функций. Заручившись поддержкой Комера, Ронан значительно расширил список помещений к классу рисования и лепки, бильярдной и библиотеке он добавил студию звукозаписи, компьютерную лабораторию, мастерские, ателье, танцкласс, а также обширный актовый зал, оборудованный веб-камерами и другими техническими «наворотами».
В процессе проектирования всплыли неожиданные обстоятельства, изначально не учтённые архитектором. На обсуждении проекта местные жители резко раскритиковали широкие поверхности остекления. Учитывая криминогенную обстановку в районе, их площадь пришлось резко сократить, заменив на глухие бетонные стены, а чтобы здание не выглядело как бункер, было решено облицевать их разноцветными панелями из фибробетона, образующими пёстрый узор из оттенков синего и красного. Благодаря разноцветному фасаду здание хорошо заметно с дальних точек, несмотря на свою нехитрую геометрию. Полихромия, впрочем, не была вынужденной. По замыслу Ронана, внешний вид здания должен вселять в местных жителей оптимизм и одновременно транслировать «в мир» энергию юных посетителей центра. Если одна из панелей будет повреждена, её можно будет легко демонтировать (благо крепится она болтами), заменив на новую.
Там, где необходимо, стены были перфорированы узкими горизонтальными окнами из пуленепробиваемого стекла. Чтобы максимально осветить естественным светом внутренние помещения, Ронан запроектировал мощные зенитные фонари цилиндрической формы, разделив внутренние пространства стеклянными перегородками. Замена глухих поверхностей на прозрачные имела также социально-психологический эффект, снимая ощущение изолированности от внешнего мира, которое неизбежно возникло бы при традиционном решении.
Сердце комплекса – полифункциональный зал, в котором можно не только репетировать или играть в баскетбол, но и ставить спектакли – нажатием кнопки он за пару минут превращается в небольшой театр на 640 мест с полноценным сценическим пространством высотой 25 м и глубиной 9 м. Пол зала утоплен на несколько метров в толщу земли. По периметру его опоясывают многочисленные помещения, распределённые по трём этажам. Самое популярное место – конечно, кафе, в двусветное пространство которого выходят окна классов рисунка и других художественных дисциплин, библиотеки, танцевального и гимнастического залов, студии звукозаписи и компьютерной лаборатории, расположенные на антресольном этаже. Сидя за столиками, можно учить уроки, попутно наблюдая за репетицией сквозь стеклянную стену.
На крыше актового зала (в уровне 3-го этажа) устроен небольшой сад с полуметровым слоем земли и замкнутой системой ирригации. «Зелёная» крыша сокращает тепловыделение, а выращенные в огороде овощи используются на занятиях кулинарного кружка. По периметру сад окружают офисные помещения; туда же выходят компьютерная лаборатория, а также лекционно-выставочный зал.
Выступающие из пёстрого «кожуха» консольные эркеры, забранные пуленепробиваемым стеклом, оживляют композицию сооружения, придавая ему скульптурную форму. Кроме того, они раскрывают часть внутренних пространств на улицу и пропускают солнечный свет вглубь здания.
Вертикальным акцентом, уравновешивающим горизонтальную композицию сооружения, служит декоративная башня – парафраз церковных колоколен, которых по мере приближения к озеру становится всё больше. Образ доминанты, однако, навеян скорее промышленными сооружениями, нежели викторианской эстетикой местных храмов. Башня представляет собой стальной каркас, облицованный металлической сеткой и увенчанный электронным дисплеем, отображающим информацию о проходящих в центре мероприятиях.
Строительство центра имело исключительное значение для заказчика, став «финальным аккордом» его жизни. Когда работа над проектом была в самом разгаре, Комер смертельно заболел, и архитектору пришлось удвоить усилия, чтобы филантроп успел увидеть своё детище.
Открывшись в октябре, центр сразу же стал самым популярным местом в районе. Местные подростки приходят сюда каждый день, здесь они чувствуют себя свободно и раскрепощённо. Внутри царит атмосфера, стимулирующая к творчеству и позволяющая полноценно отдыхать. При этом новый комплекс – нечто большее, чем просто молодёжный центр – он становится магнитом не только для детей, но также их родителей, которые собираются для обсуждения общих «взрослых» проблем. Здание, обошедшееся в относительно скромную сумму (30 млн долларов), должно дать толчок приведению в порядок окружающих кварталов, а главное, оздоровлению социальной среды обширного района Большого Перекрёстка.
и разнообразием функций. Возникновение мощного очага культуры должно способствовать возрождению неблагополучного района.
Если идти по 72-й Южной улице в направлении автострады, то, миновав начальную школу имени Пола Ревира, напоминающую пенитенциарное, а не образовательное учреждение, вскоре упрёшься в пёструю стену из разноцветных панелей, будто сложенную из деталей конструктора Lego. Новое, с иголочки здание гордо высится в окружении мрачных складов и заброшенных домов, утопающих в бурьяне и горах мусора. Сверху его венчает коробчатая башня 25-метровой высоты, на карнизе которой смонтировано электронное табло с бегущей строкой. Подойдя ближе, в пестроте фасада начинаешь различать узкие горизонтальные окна, утопленные в толщу стен и напоминающие бойницы.
Брукдэйл, расположенный в южной части Чикаго, – типичный американский пригород из разряда неблагополучных. Здесь пересекаются две железнодорожные ветки и оживлённая трасса хайвэя, отчего район вполне официально именуется Большим Перекрёстком. Гулять практически негде до озера надо ехать, а единственный зелёный массив – это кладбище Оуквудс. С культурным досугом не лучше – до недавнего времени в районе не было даже скромной библиотеки.
Ландшафт формирует малоэтажная жилая застройка из обшитых сайдингом таунхаусов с вкраплениями дешёвых жилых «этажерок». Жильё перемежается многочисленными пустырями, точками фаст-фуда и редкими магазинами с убогим ассортиментом. Впрочем, на каждой улице есть винная лавка. Качество жизни в районе – одно из самых низких в Большом Чикаго, тогда как уровень преступности, напротив, весьма высок, так что рассчитывать местной молодёжи особенно не на что.
Муниципалитет беден и не в состоянии «поднять» капиталоёмкие проекты, которые дали бы толчок ревитализации района. Остаётся лишь уповать на доброго волшебника, и, что удивительно, такой находится – им оказывается миллиардер и филантроп Гари Комер, детство которого прошло в этих краях. Комер выступает с идеей профинансировать крупный социально значимый проект, предлагая создать нечто вроде молодёжного или общественного центра.
Гари Комер учился в школе имени Пола Ревира в 1930-е годы – в то время основное население района составляли недавние иммигранты, преимущественно выходцы из стран Европы. Своим трудом они обеспечили промышленное процветание Чикаго, пострадав от Великой депрессии сильнее прочих. После того, как Комер добился финансового успеха, создав торговую сеть Lands’ End, он занялся благотворительностью, став одним из самых щедрых филантропов в городе. Свои усилия он сосредоточил на поддержке здравоохранения и образования, уделяя также внимание облагораживанию уличной среды и парков, куда в годы его детства можно было отпускать ребёнка, не опасаясь за его жизнь.
Комер остановил свой выбор на местном зодчем Джоне Ронане, который, по словам заказчика, привлёк его тем, что сам ответил на телефонный звонок. Говоря серьёзно, Комеру понравились проекты Ронана, а главное, его готовность решать сложные задачи творчески. Несмотря на скромный список реализаций, 43-летний архитектор уже успел заявить о себе, выиграв в 2005 году конкурс на здание средней школы в Перт-Эмбой (штат Нью-Джерси), где ему удалось обойти таких корифеев, как Том Мэйн и Питер Эйзенман. Ронан задумал школу в виде небольшого городка (или монастыря, что в принципе, то же самое), состоящего из приземистых параллельно расположенных корпусов и венчающих их 5 башен, в которые вынесены такие функции, как спортзал, библиотека и т.п., доступные не только ученикам, но и жителям близлежащих районов.
Некоторые критики упрекают архитектора в излишней «коробчатости» его проектов и построек. В качестве контрпримера обычно приводят работы коллег, активно использующих компьютер для создания модных ныне пузырчатых и тому подобных биоморфных форм. Однако Ронан утверждает, что добивается скорее пространственной, нежели формальной сложности, и хранит верность прямому углу.
Под строительство молодёжного центра был выбран участок, расположенный в квартале от школы Ревира, на углу 72-й Южной-стрит, Инглсайд и Южной Чикаго-авеню. Таким образом, новый комплекс стал своеобразным продолжением учебного заведения, компенсируя нехватку общественных пространств.
Изначальный замысел Комера был гораздо скромнее – новое здание планировалось передать в распоряжение танцевальной труппы South Shore Drill Team, объединяющей три сотни детей от 8 до 18 лет. Этот коллектив, успешно выступающий уже 28 лет, знаменит железной дисциплиной участников и неподражаемой синхронностью выполняемых ими движений. Участие в труппе даёт подросткам из бедных семей редкую возможность выбиться в люди, а не скатиться на дно, пополнив ряды рэкетиров или наркоторговцев.
Однако, начав работать с Ронаном, заказчик перепоручил архитектору составление функциональной программы, а тот, перебрав ряд вариантов (в частности, поликлиники и спортивной школы) предложил создать полноценный молодёжный центр с внушительным набором функций. Заручившись поддержкой Комера, Ронан значительно расширил список помещений к классу рисования и лепки, бильярдной и библиотеке он добавил студию звукозаписи, компьютерную лабораторию, мастерские, ателье, танцкласс, а также обширный актовый зал, оборудованный веб-камерами и другими техническими «наворотами».
В процессе проектирования всплыли неожиданные обстоятельства, изначально не учтённые архитектором. На обсуждении проекта местные жители резко раскритиковали широкие поверхности остекления. Учитывая криминогенную обстановку в районе, их площадь пришлось резко сократить, заменив на глухие бетонные стены, а чтобы здание не выглядело как бункер, было решено облицевать их разноцветными панелями из фибробетона, образующими пёстрый узор из оттенков синего и красного. Благодаря разноцветному фасаду здание хорошо заметно с дальних точек, несмотря на свою нехитрую геометрию. Полихромия, впрочем, не была вынужденной. По замыслу Ронана, внешний вид здания должен вселять в местных жителей оптимизм и одновременно транслировать «в мир» энергию юных посетителей центра. Если одна из панелей будет повреждена, её можно будет легко демонтировать (благо крепится она болтами), заменив на новую.
Там, где необходимо, стены были перфорированы узкими горизонтальными окнами из пуленепробиваемого стекла. Чтобы максимально осветить естественным светом внутренние помещения, Ронан запроектировал мощные зенитные фонари цилиндрической формы, разделив внутренние пространства стеклянными перегородками. Замена глухих поверхностей на прозрачные имела также социально-психологический эффект, снимая ощущение изолированности от внешнего мира, которое неизбежно возникло бы при традиционном решении.
Сердце комплекса – полифункциональный зал, в котором можно не только репетировать или играть в баскетбол, но и ставить спектакли – нажатием кнопки он за пару минут превращается в небольшой театр на 640 мест с полноценным сценическим пространством высотой 25 м и глубиной 9 м. Пол зала утоплен на несколько метров в толщу земли. По периметру его опоясывают многочисленные помещения, распределённые по трём этажам. Самое популярное место – конечно, кафе, в двусветное пространство которого выходят окна классов рисунка и других художественных дисциплин, библиотеки, танцевального и гимнастического залов, студии звукозаписи и компьютерной лаборатории, расположенные на антресольном этаже. Сидя за столиками, можно учить уроки, попутно наблюдая за репетицией сквозь стеклянную стену.
На крыше актового зала (в уровне 3-го этажа) устроен небольшой сад с полуметровым слоем земли и замкнутой системой ирригации. «Зелёная» крыша сокращает тепловыделение, а выращенные в огороде овощи используются на занятиях кулинарного кружка. По периметру сад окружают офисные помещения; туда же выходят компьютерная лаборатория, а также лекционно-выставочный зал.
Выступающие из пёстрого «кожуха» консольные эркеры, забранные пуленепробиваемым стеклом, оживляют композицию сооружения, придавая ему скульптурную форму. Кроме того, они раскрывают часть внутренних пространств на улицу и пропускают солнечный свет вглубь здания.
Вертикальным акцентом, уравновешивающим горизонтальную композицию сооружения, служит декоративная башня – парафраз церковных колоколен, которых по мере приближения к озеру становится всё больше. Образ доминанты, однако, навеян скорее промышленными сооружениями, нежели викторианской эстетикой местных храмов. Башня представляет собой стальной каркас, облицованный металлической сеткой и увенчанный электронным дисплеем, отображающим информацию о проходящих в центре мероприятиях.
Строительство центра имело исключительное значение для заказчика, став «финальным аккордом» его жизни. Когда работа над проектом была в самом разгаре, Комер смертельно заболел, и архитектору пришлось удвоить усилия, чтобы филантроп успел увидеть своё детище.
Открывшись в октябре, центр сразу же стал самым популярным местом в районе. Местные подростки приходят сюда каждый день, здесь они чувствуют себя свободно и раскрепощённо. Внутри царит атмосфера, стимулирующая к творчеству и позволяющая полноценно отдыхать. При этом новый комплекс – нечто большее, чем просто молодёжный центр – он становится магнитом не только для детей, но также их родителей, которые собираются для обсуждения общих «взрослых» проблем. Здание, обошедшееся в относительно скромную сумму (30 млн долларов), должно дать толчок приведению в порядок окружающих кварталов, а главное, оздоровлению социальной среды обширного района Большого Перекрёстка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий