среда, мая 09, 2007

Builders Without Borders


На континентах: Я б в строители пошел

Жилые дома, офисы и магазины, больницы и школы, мосты, тоннели и дороги, электростанции и очистные сооружения — все это результат работы строителей. По всему миру в строительной отрасли задействованы колоссальные человеческие и материальные ресурсы, она прямо и косвенно влияет на многие сферы жизни любого государства. В развитых странах, обладающих мощной стройиндустрией, ее самочувствие служит одним из основных индикаторов состояния экономики. Сегодня строительной промышленности приходится решать нелегкие задачи.

Обороты впечатляют

По данным Международного бюро труда, годовой оборот мировой строительной индустрии оценивается более чем в $3 трлн — около 10% мирового ВВП. Из этого объема более трех четвертых приходится на Северную Америку, Западную Европу, Японию и Австралию. В строительной отрасли по всему свету заняты более 111 млн человек.
В США, по данным Министерства труда, оборот строительной отрасли составляет около 4,4% ВВП — это более $480 млрд. На американских стройках занято 7, 277 млн человек (2005 г.) — 5,2% всех трудовых резервов страны. По прогнозам Министерства труда США, к 2012 г. количество американских строителей достигнет 7 745 400, а ежегодные темпы роста стройиндустрии в ближайшие пять лет составят в среднем 1,3%.
В Европейском союзе (ЕС) согласно статистике
Evrostat оборот стройиндустрии превышает 910 млрд евро (с учетом только 15 старых членов). По объемам строительной промышленности ЕС обгоняет Японию на 10% и США почти на 30%. В строительном секторе ЕС официально работают 12,7 млн человек, или 7,9% от всех работающих (предполагается, что реальное число занятых в строительстве, включая нелегальных иммигрантов, значительно выше). Около 47% всех строителей Западной Европы работает в организациях, численность сотрудников которых не превышает 10 человек. В Германии, Франции и Финляндии только около 25% строителей работает в компаниях со штатом более 100 человек. В странах Центральной и Восточной Европы строительная отрасль также играет большую роль. Только в Чехии, Венгрии и Польше ее годовой совокупный оборот достигает 38 млрд евро. Как отмечается в докладе Европейской комиссии, ежегодный рост строительной промышленности в каждой из указанных стран составляет 4,2%. Подсчитано, что каждое новое рабочее место в стройиндустрии создает еще как минимум два дополнительных места в смежных отраслях и сегментах экономики. Это рабочие места для тех людей, которые изготавливают металлопрокат и арматуру, выпускают строительную технику, оборудование и спецодежду, трудятся в жилищно-коммунальном хозяйстве, занимаются дизайном и обустройством домов, снабжают их мебелью и бытовой техникой, прокладывают в домах линии сигнализации и связи.

Хорошие темпы

По утверждению аналитиков компании Gardiner & Theobald, прошлый год был для мировой стройиндустрии удачным. Отраслевой рост цен в 20 странах Северной Америки, Европы, Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки достиг в среднем 6,1% (в 2005 г. — 5,3%). В Нью-Йорке цены на строительные работы/материалы выросли на 11,5%, в Аргентине — на 24%, в Польше — на 20%, в Италии — на 1,6%, в Новой Зеландии — на 1,4%, в Южной Африке — на 6,8%.
Текущий год тоже начался оптимистично. Специалисты отмечают повсеместное увеличение заказов на мощную строительную технику и оборудование. Правда, в США в жилищном строительстве наметилось замедление, зато рост в секторе коммерческой недвижимости продолжается. В Гонконге, где цены падали почти 10 последних лет, в этом году стоимость строительных работ стала резко повышаться; ожидается, что до конца года рост составит около 10%.
Еще более высокий строительный спрос наблюдается в Макао — стоимость только механических и электрических работ на строительных объектах поднялась на 15-20%. Мировой рост отраслевых цен подхлестывает уверенный экономический подъем в Индии, Китае и ОАЭ, а также увеличивающиеся строительные потребности в Австралии и Новой Зеландии. Брайан Ливингстон, международный партнер
Gardiner & Theobald, среди бурлящих строительных котлов мира отмечает Москву. По его мнению, у столицы России хорошие перспективы роста во всех строительных сегментах.
Очень уверенно чувствует себя строительная промышленность во Франции, о чем свидетельствует отраслевая инфляция — почти 4,7%, это вдвое больше, чем в целом по промышленности. Французские подрядчики сейчас не дают никаких скидок, поскольку пытаются наверстать упущенное — за последние два с лишним года маржа была невысокой. По-прежнему, как все последние пять лет, бойко шагает вперед британская стройиндустрия. По прогнозам аналитиков, объем строительства к 2011 г. возрастет в Британии на 11% по отношению к 2007 г. Начинают выходить из продолжительной спячки немецкие строительные фирмы — книги заказов заполняются почти до отказа, соответственно, и цены приободрились. Занятость в стройиндустрии Германии во второй половине 2006 г. выросла на 90 000 человек.

Дома зеленые

На мировую строительную промышленность, говорится в докладе ООН, приходится около 40% всех потребляемых энергоресурсов. Велико неблагоприятное воздействие разного рода строек и профильных заводов на окружающую среду. Это и выбросы в атмосферу, и хищнический забор песка у водоемов, и захламление отходами огромных территорий. До сих пор строители многих стран применяют вредные для здоровья материалы. В связи с этим чрезвычайно остро встает вопрос разработки энергосберегающих и дружелюбных по отношению к природе и человеку технологий и материалов. Многое в этом направлении уже делается. Так, на выдвинутую ООН в 2006 г. инициативу, направленную на “позеленение” строительной индустрии, откликнулись многие компании, среди них такие гиганты, как Lafarge, Skanska и Arcelor. В США энтузиасты — защитники окружающей среды, производители стройматериалов и строители объединились в общественную организацию Green Building Council, которая ставит своей задачей пропаганду возведения жилых зданий, не вредящих природе. “Зеленый” сертификат этой организации уже получили 167 домов, еще 1800 — на очереди. Конечно, это очень мало, но, как говорится, лиха беда начало. Важно то, что в тех же США и профессиональные строительные организации вплотную и очень скрупулезно занимаются вопросами снижения потребления энергии и совершенствования материалов, особенно их теплоизоляционных качеств. К этому их, в частности, побуждает неуклонное удорожание энергии.
Подобные инициативы рождаются во многих странах. Проектные бюро, технологи, инженеры и архитекторы бьются над созданием таких домов, которые были бы и качественными, и доступными по цене, и в полном смысле гармонировали с окружающей средой.
Россия не стоит в стороне от мировых процессов. В Москве в марте этого года под эгидой журнала “Эксперт” стартовал проект “Российский дом будущего”. Проект предусматривает проведение “Конкурса инноваций”. Цель конкурса — привлечение лучших творческих сил России, последующее выявление лучших решений в области жилого домостроительства и создание реальных моделей “дома будущего”, которые послужили бы рядовым россиянам практическими образцами.

Молодые и безграмотные

Еще одна серьезная проблема, которая все в большей степени беспокоит стройиндустрию, — постоянно растущий дефицит кадров, особенно квалифицированных. Работа на стройке считается непрестижной и опасной для здоровья. И это не лишено основания. В США в 2005 г. в строительной промышленности произошло 1186 несчастных случаев со смертельным исходом и 414 900 случаев, повлекших увечья и заболевания, — это выше, чем в других отраслях. Трудовая неделя большинства строителей длится 40 часов. Но многие перерабатывают, выходят на объекты в субботу и воскресенье — в жару, в дождь и снег. И неудивительно, что лишь 4% коренных американцев выбирают работу на строительных объектах.
Нехватка рабочей силы служит причиной затягивания сроков строительства и его удорожания. Между тем, чтобы выполнять все общественные и коммерческие заказы, строительная промышленность должна привлекать ежегодно 240 000 человек на смену уходящим на пенсию и уволившимся. Почти 75% американских подрядных организаций заявляют, что им требуются рабочие.
Пока единственное спасение — привлечение иммигрантов. В США почти 2,4 млн строителей (около 20%) — приезжие из разных стран, из них 54% — мексиканцы, 25% — выходцы из остальных стран Центральной и Латинской Америки, 12% — из Восточной Европы, 8% — из Азии. Больше всего иммигрантов работает в штатах Калифорния, Невада, Техас, Аризона и в округе Колумбия — более трети всех строителей. Если посмотреть с точки зрения специальностей, то мигрантов чаще всего можно встретить среди каменщиков, кровельщиков, плотников, маляров и штукатуров.

В Нью-Йорке, где наблюдается небывалый за всю историю города строительный бум, требуется огромное количество рабочих. Вся надежда на иммигрантов. В целом почти половина всех строителей Нью-Йорка — уроженцы иностранных государств. Среди официально зарегистрированных 275 000 строителей, трудящихся на разных объектах города, много молодежи из разных стран. Соответственно, и средний возраст нью-йоркского строителя снизился с 51 года в 1996 г. до 40 лет в 2006 г.

По всей стране для иммигрантов за счет компаний, федеральных и местных властей организуются курсы профессиональной подготовки, курсы изучения английского языка. В ряде случаев организуется нечто вроде начальных классов — среди вновь прибывших попадается довольно много людей, не умеющих ни писать, ни читать. Министерство труда направило в строительную отрасль на разные целевые обучающие программы в общей сложности более $19 млн, а строительные компании, в свою очередь, ежегодно выделяют $250 млн для обучения и переподготовки кадров. Стоимость одного курса обучения колеблется от $40 000 до $150 000 в зависимости от получаемой квалификации.

В то же время совместными усилиями федеральных и региональных властей, а также бизнеса принимаются меры по привлечению в отрасль местной молодежи и женщин. В 2004 г. 60 крупнейших строительных компаний приняли решение участвовать в правительственных программах, направленных на улучшение имиджа строителя среди подрастающего поколения. Были определены приоритетные направления, по которым участники разработали детальные планы. Начали выделяться средства на соответствующую широкомасштабную пропаганду в СМИ, стали выпускаться специальные пособия и цифровые диски, призванные вызвать у подростков и молодежи интерес к строительству. В учебных заведениях разного уровня организуются дополнительные занятия, лекции, семинары и курсы по строительной тематике. Преподаватели, которые проводят со школьниками и студентами подобные занятия, получают от бизнеса дополнительную зарплату.

Согласно статистике министерства труда США средняя зарплата в строительстве жилья составляет $40,72 в год. Средняя годовая зарплата отдельных специалистов в Нью-Йорке выглядит следующим образом: подсобные рабочие — $20 000, квалифицированные рабочие — $68 900, риэлторы — $47 600, инженеры и архитекторы — $68 000, старшие менеджеры — от $140 630 и выше. Иммигранты в основном заняты на самых тяжелых и низкооплачиваемых работах.

Всего в США около 818 000 строительных организаций. Большинство из них очень маленькие — менее пяти работающих. В мини-фирмах трудятся сами по себе или семьями около 1,9 млн человек.

Великое переселение поляков

Как и в США, в Западной Европе коренное население по большей части обходит стройки стороной по тем же причинам: это тяжелая и опасная работа. В ЕС ежегодно в результате несчастных случаев гибнет около 1300 строителей, что так же, как и в США, превышает статистику по другим отраслям. Именно строители чаще всего страдают от поясничных прострелов и радикулитов. Среди неприятных особенностей строительства — пыль от цемента, стекловолокна и других материалов, вибрация, а также работа на высоте. У каждой специальности есть свои заболевания. Маляры, к примеру, обычно жалуются на потерю памяти, утомляемость и другие нервно-психические расстройства, вызванные постоянным вдыханием паров растворителей, входящих в состав красок и эмалей. Согласно исследованию британского Общественного института строителей (CIOB), проведенному в 2006 г., более половины строителей страны страдает от стресса и депрессии (кстати, английские аналитики утверждают, что производственные травмы и заболевания в конечном счете приводят к удорожанию строительного объекта на 8,5% от проектной стоимости). Между тем, по оценке ConstructionSkills, ежегодно с 2007 по 2011 г. британской строительной отрасли будет требоваться 87 600 новых рабочих, чтобы справиться с поставленными властями страны задачами (реконструкция всех средних школ, совершенствование транспортной системы страны и подготовка к Олимпиаде 2012 г.). Больше всего рабочих требуется в Лондоне и юго-восточных районах страны. Только в английской столице ежегодно нужно будет 12 880 новых строителей, утверждает ConstructionSkills. Британию и другие западноевропейские страны в этом отношении здорово выручают граждане из Центральной и Восточной Европы, в основном это поляки, украинцы и литовцы. По свидетельству газеты Financial Times, переезд польских рабочих в Западную Европу принял такие масштабы, что руководители, оставшиеся командовать опустевшими местными предприятиями, просто хватаются за голову. Уезжают не только самые опытные и зрелые, но и молодежь. Всего за границей работает около 1,4 млн поляков, из них 250 000 — в Ирландии, приблизительно 500 000 — в Британии и более 600 000 — в Германии. Естественно, западноевропейские работодатели чрезвычайно довольны притоком дешевой рабочей силы с востока, которая позволяет сбивать цены на труд. Между тем в самой Польше официальный уровень безработицы достигает 14,9%, и в то же время в крупных городах наблюдается большой спрос на квалифицированных строителей. В целях привлечения им даже повышается зарплата, которая, однако, не может тягаться с западноевропейской: к примеру, средняя месячная зарплата немецкого строителя-рабочего составляет 2650 евро, а польского — 670 евро. В плане миграции населения в западном направлении серьезную конкуренцию Польше составляет Румыния (вошла в ЕС 1 января этого года), где отток трудоспособных граждан принимает угрожающие размеры. В то же время самой Румынии, как и Польше, крайне нужны строители, которых приходится вербовать в Молдавии, на Украине и даже в Китае. В странах ЕС строителя нельзя заставить работать более 48 часов в неделю. Но рабочий может работать сверхурочно по собственному желанию, что очень часто и происходит, поскольку фирмы-подрядчики не заинтересованы в затягивании строительства, а всякого рода накладки, как обычно, неизбежны. Следует подчеркнуть, что в ЕС в последние годы разработаны единые строгие стандарты техники безопасности и охраны здоровья, обязательные для исполнения в каждой стране сообщества; жесткие меры в этом направлении принимаются и в США. Однако в основном усиление надзора касается больших и средних компаний, а мелкие часто остаются невидимыми для контролирующих инстанций. Кроме того, даже крупные фирмы в США и Западной Европе, чтобы перехитрить законы, набирают рабочих не сами, а через сеть мелких фирм-посредников. В результате на объектах оказываются плохо обученные нелегалы, не знающие технику безопасности и не соблюдающие меры предосторожности.
Конечные работодатели, в свою очередь, делают вид, что ничего плохого не замечают, ссылаясь на посредников, которые якобы по договору должны проводить с набранными ими рабочими инструктаж по технике безопасности или специальную подготовку, если это требуется. Словом, ответственного найти трудно, а в итоге — несчастные случаи и болезни. Хуже всего то, что пострадавший нелегальный рабочий может даже не получить никакой компенсации, ведь он работал незаконно. Формально за него несет ответственность подыскавшая ему работу и оформившая все документы организация-посредник. Но найти ее на момент предъявления претензий, увы, нереально — в этой сфере кормится немало жуликоватых фирм-однодневок.

Ты — мне, я — тебе

Строительная отрасль, в которой крутятся огромные деньги, при отсутствии должного общественного и государственного контроля служит прекрасной питательной средой для всякого рода правонарушений. Transparency International (TI), международная организация, отслеживающая состояние коррупции во всех странах, в своем отчете назвала мировую строительную индустрию сегментом экономики, наиболее подверженным коррупции. Примеров тому достаточно. Так, в Нью-Йорке в 1999 г. была разоблачена группа мошенников, в которую входили более 30 архитекторов, риэлторов и руководителей подрядных организаций. Всего в преступную деятельность были вовлечены 24 строительные компании, которые осуществляли махинации на конкурсах. Всем участникам преступной группы было предъявлено обвинение во взяточничестве.
В Гуанчжоу (Китай) в 2002 г. 205 чиновников, связанных со строительным сектором, были уличены в коррупции. В том же году была вскрыта массовая коррупция среди представителей власти Таиланда, курирующих строительство. Серьезные случаи подкупа и других нарушений закона были также зарегистрированы в Японии, Канаде, Греции, Германии, Испании и Франции. Беспокоит то, что ситуация ухудшается. На это обратила внимание консалтинговая компания
PricewaterhouseCoopers (PwC), которая провела в 2005 г. очередное исследование по экономическим преступлениям в разных странах мира. В его рамках проводилось изучение противоправных действий в строительной индустрии. Было опрошено 180 компаний в 26 странах мира. Выяснилось, что с 2003 (время проведения предыдущего исследования PwC) по 2005 г. взяточничество выросло на 7%, а количество финансовых махинаций — на 13%. Кроме того, с 2003 по 2005 г. более 40% проектных и строительных фирм стало жертвами экономических преступлений. Любопытно, что очень часто совершали эти преступления сотрудники пострадавших компаний — в основном руководители высшего и среднего звена. Джонатан Хук, главный аналитик строительного отдела PwC, отмечает, что для стройиндустрии всегда были характерны мелкие преступления, включая “исчезновение” материалов с объектов, однако в настоящее время растет число изощренных правонарушений, в том числе подкуп и финансовое мошенничество. К неутешительным выводам пришли и аналитики CIOB, опросившие 1404 строителей Британии: 41% респондентов предлагали взятку по крайней мере один раз, 51% заявили, что коррупция довольно сильно распространена в строительной сфере, а 76% участников опроса признали, что прием на работу нелегальных рабочих широко распространен в Британии. По ориентировочной оценке CIOB, из-за коррупции и уклонения от налогов в строительной индустрии Британия ежегодно теряет около 3 млрд фунтов стерлингов ($5,884 млрд). Чтобы противостоять натиску правонарушений, в частности уклонению от налогообложения, с апреля текущего года в английской строительной индустрии внедряются новые элементы надзора и контроля с применением электронно-компьютерных технологий. Всемирный банк назвал коррупцию одним из главных препятствий на пути экономического и социального развития. В целом, по оценке Всемирного банка, всемирная экономика в результате противоправных действий чиновников и представителей бизнеса ежегодно теряет $1,5 трлн. Мошенничество и коррупция расхищают ресурсы, снижают эффективность строительства и подрывают доверие к девелоперам со стороны финансово-кредитных организаций. В конечном счете коррупция тормозит инвестирование в строительный сектор и негативно воздействует на бизнес-климат. За счет взяток и махинаций менее квалифицированные подрядные организации получают заказы, а непринятие своевременных мер по отношению к коррупционерам и махинаторам подрывает доверие приобретателей жилья к властям.
В начале текущего года Всемирный банк заявил, что направил в общей сложности 13% от всех своих кредитов на осуществление мер по улучшению отчетности и повышению прозрачности в строительной сфере. Одновременно Всемирный банк отказывает в выдаче кредитов организациям, замеченным в каких-либо противоправных действиях. В 2003-2004 финансовом году по этим причинам Всемирный банк 126 раз принимал решение об отказе заявителям в кредитах и грантах.

Почему дорожает жилье

По мнению экспертов TI, следствие коррупции — не только выбрасывание денег налогоплательщиков на ветер, точнее, перекладывание их в карманы махинаторов, но и вредное воздействие строительства на окружающую среду. Кроме того, по расчетам TI (британское отделение), только за счет разных форм коррупции и мошенничества удорожание объекта может превысить 50% от первоначальной сметной стоимости, одновременно задерживаются сроки сдачи его в эксплуатацию и само качество постройки оказывается сомнительным. В конечном счете, допустим, жилой дом, который возводился с грубыми отклонениями от проекта (например, использовались материалы, качество и стоимость которых не соответствуют официально заявленным) и принимался в эксплуатацию коррумпированной комиссией с явными недостатками, потребует значительных затрат на ремонт и простоит гораздо меньше положенного срока. Соответственно, и покупателям жилья в этом доме наносится большой материальный и моральный ущерб. TI на основе 12 опросов специалистов-строителей в 163 странах мира и на основе обзоров девяти независимых институтов составила сложный индекс осознания коррупции — CPI. Шкала индекса начинается с 0 (неконтролируемая коррупция) и заканчивается на цифре 10 (коррупция практически отсутствует). К примеру, индекс CPI 2006 на Гаити составил 1,8, в Кении — 2,2, в России, Гондурасе, Бенине, Гамбии — 2,5, на Украине, в Грузии, Монголии — 2,8, в Китае, Индии, Бразилии, Египте, Перу, Саудовской Аравии — 3,3, в США — 7,3, во Франции — 7,4, в Германии — 8, в Швеции — 9,2, в Финляндии, Исландии и Новой Зеландии — 9,6. Эксперты TI считают, что настоящий разгул коррупции наблюдается в бедных странах с низким уровнем доходов населения. Так, нечистоплотность чиновников и беспринципность предпринимателей обходятся Кении в $1 млрд ежегодно, между тем более половины населения живет приблизительно на $2 в день. Отчет TI указывает на то, что почти 10% мирового строительного оборота уходит на взятки и разные скрытые формы подкупа — это приблизительно $300 млрд.

Одно из самых негативных последствий коррупции — удорожание недвижимости. Взяточничество в жилищном строительстве делает жилье недоступным для людей с низкими и средними доходами, а в коммерческом — это высокие арендные ставки и, как следствие, высокая стоимость товаров и услуг. Такой же точки зрения придерживаются и аналитики Всемирного банка. Специалисты TI считают, что простые граждане — покупатели жилья или каких-либо строительных материалов/услуг должны не мириться с нарушениями, а немедленно предавать их огласке и сообщать о них исполнительным и надзорным органам. Винстон Шаканту, ученый из Университета Кейптауна (ЮАР), обращает внимание на такое опасное явление, как сговор участников строительного рынка в целях удержания цен на высоком уровне. По его мнению, существуют следующие основные типы сговора: 1) застройщики (нередко вместе с коррумпированными чиновниками) сговариваются на конкурсе/аукционе/тендере сбивать цену; когда этого удается добиться, подрядчики в дальнейшем резко взвинчивают конечную стоимость объекта; 2) компании, заранее поделив территории (участки застройки), договариваются на конкурсах (и в иных ситуациях) не мешать друг другу; 3) девелоперы договариваются не перебивать друг у друга крупных заказчиков/клиентов, чтобы избежать конкуренции и не сбить тем самым цены. Среди разных мер по борьбе с коррупцией, предложенных TI, — подписание всеми профессиональными участниками соглашения, по которому они обязуются не давать и не брать взятки или еще как-то нарушать закон в своей деятельности или при осуществлении каких-либо проектов. В целях оздоровления обстановки в отрасли 19 ведущих международных строительных компаний, совокупный ежегодный оборот которых превышает $70 млрд, в 2004 г. подписались под основными принципами поведения, которые обязывают не принимать/давать взятки, а также оговаривают разработку международных программ по пресечению противоправных действий в строительстве. В дальнейшем предполагается принятие этих принципов за основу своей деятельности другими профильными организациями в разных странах.

Олег Щелов

Комментариев нет:

Copyright 2006-2009 | ARBATUS
No part of the content or the blog may be reproduced without prior written permission.